ru_nook


Сообщество пользователей Barnes & Noble Nook


Previous Entry Share Next Entry
Краткая инструкция по конвертации в epub со встроенными шрифтами с помощью Calibre
terminator
alexrat wrote in ru_nook
Для того, чтобы конвертировать с помощью Calibre книги в формат epub со встроенными шрифтами необходимо следующее:
  1. Скачать и установить Calibre, если он ещё не установлен.
  2. Закинуть в Calibre книжки, которые собираемся заливать на устройство. Например, в формате fb2.zip.
  3. Скачать и установить EPUB Font embedding plugin. Для установки запускаем Calibre, нажимаем кнопку "Настройка", в открывшемся окне выбираем раздел "Модули". Указываем файл модуля (обязательно сам архив, распаковывать ничего не надо) и нажимаем кнопку "Добавить". В первый момент может показаться, что ничего не произошло, но видимо разработчики Calibre сочли излишним баловать пользователя сообщением об успешной установке плагина. В списке модулей открываем раздел, котрый по-русски назвали "Тип файла модули". Если EPUB Font embedding plugin появился в списке, значит, установка прошла успешно. Обязательно нажмите кнопку Apply. Окно свойств не закрываем.
  4. Переходим раздел "Общие параметры" -> "Вид и функции". В окно "Дополнительные CSS" добавляем строку "body { font-family: "Liberation", sans-serif; }". Без этого работать не будет! Не забываем нажать Apply. Теперь настройки можно закрыть.
После этого любая книга в формате отличном от epub, отправленная на устройство будет автоматически конвертирована в epub со встроенными шрифтами :)

  • 1

Не читает получившийся файл

Конвертирую файл со встроенными шрифтами, открываю в нуке, а там показывает, 1/1 страница и видна только обложка. Но почему-то перелистывает на вторую (?) страницу, где просто серая заливка. Кот-нибудь сталкивался с подобным?

Re: Не читает получившийся файл

Не сталкивался. Можете выложить куда-нибудь получившийся файл (и в идеале оригинал, из которого он создаётся)? Было бы интересно глянуть, может быть станет понятна причина.

Рад, что статья была вам полезна :)

(Deleted comment)
В любом случае надо смотреть получившийся файл. Присылайте.

У меня та же история - кодоровка поменялась в тексте, а заголовки - ???

Без текста на руках сказать трудно. Можете прислать мне исходный или получившийся файл на почту alexey.kozhevnikov@gmail.com ?

С ??? в заголовке разрешилось как-то само. Спасибо большое за plug-in. Но появилься новый вопрос: Calibre часто предлагает updates, нужно ли повторять процедуру с дополнительными CSS для каждого нового update? Или оно само устроится? Спасибо

У меня эта настройка сохранялась при обновлениях.

Еще раз спасибо, обновлюсь и, надеюсь, что настройка продолжит работать.

Ну и еще вопрос: а что делать с книжками в djvu? Похоже Calibre их не распознает и не конвертирует.

Разве что вот это http://mynook.ru/djvu-na-nook-dorabotka-vudroid/
Но по отзывам софт сырой и глючный. Или поискать конверторы из DjVu в PDF. Сам не пользуюсь, поэтому конкретных программ посоветовать не могу.

Спасибо! Без вас не знала бы что и делать с NOOK!

Краткая инструкция по конвертации в epub со встроенными

Добрый день! Один раз я уже настраивал calibre описанным способ, но после перестановки системы с Виста на ХР все закинутые на nook книги получаются со знаком "?". В чем может быть проблема и как ее решить? Спасибо!

О, спасибо! Это актуально еще и для новой Sony PRS-T1.

Огромное спасибо! Час мучилась с Калибре, не могла настроить конвертацию русского текста. А с вашим постом все сразу получилось)

Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ну, просто спасибо! Столько часов искал рецепт, но ничего не помогало! А теперь работает)

  • 1
?

Log in