ru_nook


Сообщество пользователей Barnes & Noble Nook


Previous Entry Share Next Entry
Конвертация в epub с внешними шрифтами с помощью Calibre
terminator
alexrat wrote in ru_nook
Не обнаружив штатных способов прописать в стили epub внешние шрифты с помощью Calibre, задумался над модификацией плагина EPUB Font embedding plugin для моих целей. В конце концов плагины для Calibre пишутся на языке Python, а значит, с ними может разобраться даже ребёнок, владеющий азами объектно-ориентированного программирования. Небольшая модификация позволила создать плагин, который ссылается на внешние шрифты. Итак, что нам понадобится (не торопитесь сразу что-нибудь делать, сперва дочитайте инструкцию до конца):
  1. Шрифты должны находиться во встроенной памяти nook'а в папке "my fonts". Это должен быть шрифт Liberation. Взять его можно, например, из этого архива.
  2. Нужно скачать и установить мой плагин: EPUB External Font plugin. Для установки запускаем Calibre, нажимаем кнопку "Настройка", в открывшемся окне выбираем раздел "Модули". Указываем файл модуля (обязательно сам архив, распаковывать ничего не надо) и нажимаем кнопку "Добавить". В списке модулей открываем раздел, котрый по-русски назвали "Тип файла модули". Если EPUB Font embedding plugin появился в списке, значит, установка прошла успешно. Обязательно нажмите кнопку Apply. Если у вас до этого был установлен EPUB Font embedding plugin, то удаляем его из плагинов, затем переходим раздел "Общие параметры" -> "Вид и функции" и очищаем окно "Дополнительные CSS". Они больше не нужны. Не забываем нажать Apply. Теперь настройки можно закрыть.
Всё. Теперь в новых сконвертированных книгах вместо встроенных шрифтов будут ссылки на внешние.

В плагине всё настроено на использование шрифта Liberation с засечками, который находится в каталоге "my fonts" в основной памяти устройства. Если вы хотите использовать другие шрифты или разместить их в другой папке, придётся немного попрограммировать.
Распаковываете из архива с плагином файл с именем externalfont_plugin.py. Он там один, не ошибётесь :) Открываете его любым текстовым редактором. Находите строки:
  fontRegularName = 'res:///system/media/sdcard/my fonts/LiberationSerif-Regular.ttf'
  fontItalicName = 'res:///system/media/sdcard/my fonts/LiberationSerif-Italic.ttf'
  fontBoldName = 'res:///system/media/sdcard/my fonts/LiberationSerif-Bold.ttf'
  fontBoldItalicName = 'res:///system/media/sdcard/my fonts/LiberationSerif-BoldItalic.ttf'
Меняете пути так, чтобы они указывали на предпочитаемые вами шрифты. Сохраняете файл. Запаковываете его обратно. Выполняете все вышеуказанные пункты по установке плагина.

  • 1
Пытался заставить Calibre конвертировать Ворд в EPUB или во что-то другое, но на выходе неизменно латиница с диакритикой, несмотря на то, что религиозно следовал всем изложенным выше советам. Если кто знает как заставить Calibre корректно конверировать кириллицу пожалуйста отзовитесь, так как все мои пляски с бубном вокруг него окончились неудачно (или шаман тупой попался).

  • 1
?

Log in