ru_nook


Сообщество пользователей Barnes & Noble Nook


Share Next Entry
Костыли для epub
terminator
alexrat wrote in ru_nook
Каждый, кто покупает себе электронную читалку, делает это для того, чтобы с неё книги читать. Этот тезис мы будем считать неоспоримым и не будем подвергать сомнению. Даже если это не единственная цель, она – главная.
Чтобы покупатель мог удовлетворить свою страсть к чтению, на устройство нужно залить книги. Следует отметить, что с этим особых сложностей не возникает. nook, при подключении к компьютеру по USB, добропорядочно прикидывается флешкой, на которую можно залить книги в каталог ”my documents”. Так же удобно заливать книги с помощью программы Calibre, которая не только умеет закачивать и удалять книги из устройства, но и может конвертировать книги из одного формата в другой. Почему это так важно?
Потому что nook в том виде, в каком его можно купить в магазине, поддерживает не так уж много форматов. Во-первых, это великий и ужасный PDF. Формат универсальный, но недостаточно гибкий, чтобы его можно было использовать во всех случаях. Во-вторых, это некий PDB. Это формат пришедший из страны Palm. И наконец, EPUB – открытый формат для электронных книг. Всё. Устройство по-умолчанию не поддерживает столь любимый российскими читателями формат FB2.
Но это не повод для огорчения. Во-первых, есть альтернативная прошивка от российских разработчиков, которая решает эту проблему радикально, устанавливая на nook программу FBReaderJ, которая умеет работать и с FB2, и с EPUB. Заодно добавляет русскую клавиатуру и шрифты. Во-вторых, EPUB – и без того замечательный формат, не менее удобный и компактный чем FB2.ZIP. Книги в этом формате можно как официально купить, так и нелегально скачать в огромном количестве. Более того, всё что есть в FB2 может быть легко конвертировано в EPUB, например, средствами вышеупомянутого Calibre.
Итак, заливка книг – не проблема.
Проблемы начинаются при первых же попытках прочитать любую книгу на русском языке. Вместо русских букв стоят сплошные знаки вопроса. Правда эта проблема характерна только для книг, конвертируемых с помощью Calibre. Если вы купили книгу на litres.ru или скачали с flibusta.net сразу в формате epub, то всё будет в порядке. Почему? Потому что EPUB – это не просто текст книги, это контейнер (элементарный ZIP-архив, переименованный в EPUB), в котором содержатся текст, оглавление, картинки, стилевое оформление и ШРИФТЫ. Шрифты, содержащие символы кириллицы. Обычно это бесплатный шрифт Liberation без засечек. К сожалению, способа заставить Calibre генерировать сразу файл со встроенными шрифтами я не нашёл. Поэтому пока остановимся на варианте: книга скачана уже в формате EPUB со встроенными шрифтами.
Возникает вопрос: а так ли уж нужны на самом деле эти шрифты? Казалось бы шрифты занимают в архиве не так уж и много места. Каких то сто или сто пятьдесят килобайт. Но ведь они будут в каждой книге. К каждой книге они прибавят эти сто килобайт. А если книг будет тысяча, это уже будет сто мегабайт. Место, которое могли бы занять ещё пятьдесят, а то и все сто книг. При таких масштабах довесок уже не кажется таким уж несущественным.
К счастью, формат EPUB позволяет использовать не только шрифты, которые встроены в сам файл, но и любые шрифты, имеющиеся на устройстве. В частности, для русскоязычного читателя будет небезинтересно узнать, что на nook имеются шрифты, подходящие для отображения книг на русском языке. Это набор шрифтов Droid. И уж конечно ничто нам не мешает загрузить на устройство любые шрифты, которые только заблагорассудится.
Так же для себя и всех, кому это может понадобиться я написал небольшую программу epub Repack for nook (757 кБ, MSI). Эта программа берёт EPUB-файл, удаляет из него встроенные шрифты и прописывает в файле стилей ссылки на внешние шрифты, в зависимости от выбранных настроек.
Всего пока представлено три варианта:
1.DriodSerif использует шрифт Driod с засечками. На мой взгляд шрифт жирноват и крупноват, а так же имеет слишком маленькую высоту строки, но вполне может кому-то нравиться. Тем более, что его использование не требует загрузки на устройство никаких дополнительных шрифтов.
2.LiberationSerif использует шрифт Liberation с засечками.
3.LiberationSans соответственно использует шрифт Liberation без засечек.
Для работы двух последних вариантов необходимо подключить nook к компьютеру, на подключившемся съёмном устройстве создать каталог ”my fonts” и положить туда шрифты из набора Liberaton. Для этого можно скачать, например, вот этот архив и распаковать его содержимое прямо в папку ”my fonts”.
Для использования epub Repack for nook достаточно (после установки программы) просто перетащить подлежащие обработке файлы на окно программы и бросить их туда. Программа сама проделает всю работу по удалению шрифтов и изменению стилей. При этом рядом с каждым отправленным на конвертацию файлом будет создан новый. Новый файл получит имя, зависящее от варианта конвертации. Например, если ваш файл назывался Test.epub, то после конвертации с настройками DroidSerif, он станет называться Test.DroidSerif.epub. А для варианта LiberationSerif – Test.LiberationSerif.epub. Таким образом вы можете сформировать все три варианта и посмотреть на nook'е, какой из них вам больше понравится.
Если с каким-то фалом произойдут какие-то накладки, ничего страшного, ведь оригинал сохраняется без изменений. В таком случае высылайте мне оригинал и описание проблемы на почту (alexey.kozhevnikov@gmail.com).
Конечно, всё это свего рода костыли. И правильнее было бы ставить русскоязычную прошивку, но если у вас для этого недостаточно опыта, или есть страх что-то испортить, то как показывает практика вполне можно пользоваться оригинальной прошивкой и читать, читать, читать...

  • 1
(Deleted comment)
Если пришлёте какой-нибудь из файлов, на которых прога не срабатывает, попробую разобраться. E-mail указан в самом сообщении :)

приветствую.
приобрел нук. прошивка 1.5, официальная. серийный номер 101056... Как я понял не перепрошивается пока. Проблема в отображении кириллицы в некоторых epub файлах (все как и написано у вас). Прочил пост, попробывал-потыкался по советам этого поста. распознавать кириллицу без шаманства с калибри и репаком так и не получилось. подскажите пожалуйста как исправить эту проблему? возможно ли сделать root для моей модели для чтения fb2 и распознавания кириллицы в epub-ах?

спасибо, почитаю

Пользуюсь nook достаточно давно. Читаю в основном на английском и честно купленные на сайте nook. Так вот: возникла проблема с одной книгой: перепригивает 4-5 страниц, но очень важных!Как можно файл купленной книги скинуть на комп? Он нигде не отображается. Может он в каком-то особенном формате?

У меня содержимое нука прекрасно отображалось на компе, как содержимое диска "Nook". Все книги хранятся в папке "documents" (или "my documents" уже не помню...)

  • 1
?

Log in